插上数字经济的“翅膀”,传统产业渴望腾飞

2019-04-09 13:54:29 来源: 工人日报 作者: 杜鑫

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

“接到订单,输入产品型号,设定好的ERP(企业资源计划)系统会通过计算识别这双袜子的成分和各种原料数量,输入生产总数,相应原料的采购单就会立即生成——这是近日《人民日报》报道的发生在浙江袜业有限公司车间里的一幕。该企业自主研发ERP(企业资源计划),在精确化的管理下,系统启用第一年就为公司盘出了2000万元的流动资金。这是数字经济助推传统产业转型升级的一个创新事例。

从全国两会到刚刚结束的博鳌亚洲论坛,数字经济如何助推传统产业转型升级是与会者热议的焦点话题。

当前,我国正处于产业升级、经济转型的关键时期,数字经济既是经济增长的新引擎,也是经济实现高质量发展的重要驱动力。而成功借力数字经济的传统产业往往都能实现1+1>2的效果。比如,百度的AI开放平台帮助多个行业提升运营效率,其中,利用图像识别技术判断钢材缺陷准确率达到99.98%;泉州华中科技大学智能制造研究院为“数控一代”机械升级创新,已在20余家企业得到应用和试生产,累计为行业带来经济效益8亿元。

梳理这些成功案例可以发现,首先,数字经济与传统产业融合发展,传统产业必须拥有求变、争先的意识,这是二者实现融合发展的前提。没有真正落后的产业,只有落后的意识。从以往历次产业革命来看,一些相对传统的产业之所以被淘汰,往往是思维固化,热衷于旧有的生产经营模式,不愿拥抱新技术。当下,数字经济的浪潮席卷全球,从线上走向线下,与传统产业产生碰撞已不可避免。传统产业只有主动拥抱变化,拥抱新技术,积极投入研发,才可能借数字经济的翅膀,实现新的腾飞。上述浙江袜企就是一个“励志”典型。

其二,构建良好的数字生态是二者融合发展的关键抓手。以制造业为例,制造业的中小企业较多,受制于企业自身能力和生存压力,这些中小企业很难兼顾眼前的经济利润和长远的数字化改造。更务实的办法是,通过构建数字化平台为中小企业赋能。

一方面,互联网企业可以共享新技术,实现其与传统产业融合的抱负。比如,上述百度AI开放平台就赋能多个行业;另一方面,传统行业的企业也可以构筑工业互联网平台,在满足自身智能制造需求的同时,开放自由资源赋能第三方企业。比如,海尔开放旗下家电模块的供应商资源,满足家电及周边行业企业的采购需求,同时还开放自由仓储、物流、配送资源,解决了家电、家居等行业的物流难题。

其三,相应的扶持政策是二者融合发展的重要推手。优化产业结构,促进经济转型升级,是事关中国经济高质量发展的重大课题。在中国经济从量变到质变的关键节点,积极的政策支持无疑有着重要的引导作用。对于众多中小企业来说,转型升级需要加大先进智能装备的投入以及研发投入,往往心有余而力不足,相关扶持政策无疑是雪中送炭。上述浙江袜企敢在研发上投入的一个重要原因,便是当地企业数字化改造的专项扶持政策给企业壮了胆。而企业研发有所突破,带来的利润又可以继续投入研发,从而形成良性循环。

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...